Clube MazdaPT

Clube MazdaPT (http://www.mazdapt.com/forum/index.php)
-   Problemas e Reparações (http://www.mazdapt.com/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   M3 CS Sport 2005 - Luz de Bateria / Centralina / EGR (http://www.mazdapt.com/forum/showthread.php?t=16483)

jprelvas 05-02-2010 16:42

M3 CS Sport 2005 - Luz de Bateria / Centralina / EGR
 
Viva.

Já há uns bons tempos que não postava nada por aqui, embora tenha seguido regularmente alguns tópicos do forum. Peço desde já desculpa mas o post vai ser longo porque há algumas coisinhas a escrever e eu estico-me um bocado nestas coisas, não adormeçam sff :)

O meu M3 MZCD CS Sport de 2005 (sem FAP e cheio de delays parvos - ainda) tem tido algumas peripécias pelo caminho e já me tirou algumas horas de sono nestes 5 anos passados e 90000km. Não quer isto dizer que tenha uma opinião negativa do carro, muito pelo contrário e também não quero que me critiquem por, após este tempo em que andei ausente (de forma activa) do forum, vir agora para aqui denunciar mais problemas, não é esse o objectivo, aquilo que pretendo é esclarecer algumas dúvidas e tentar saber se alguém já teve alguns dos sintomas que vou falar mais abaixo e se sim, que partilhem os mesmos e as soluções que arranjaram.

O meu M3 foi reprogramado na TurboTec em Setembro de 2007 (ainda em garantia) penso que foi o 1º M3 que por lá passou porque o tipo não se lembrava de nenhum igual por lá ter andado e saiu de uma "operação" que levou cerca de 2 horas, com uns apetitosos 135 CV (acho que anda por aí um tópico meu a dar conta desta repro que fiz).

Em Julho de 2008 tive o primeiro contratempo que associo directamente a esta repro, um dia quente de Verão e umas dezenas de km a caminho do Algarve na A2 de pé a fundo entre os 200 e os 220 arrasaram com algumas tubagens da zona do turbo por excesso de aquecimento que fizeram entrar o carro em safe mode e valeram uma despesa na ordem dos 600€ (disto só tenho que fazer mea culpa porque o responsável fui mesmo eu).

Ultimamente tenho-me apercebido de qualquer coisa de estranho ao nível do motor e da potência que o mesmo disponibiliza, das duas uma, ou me habituei demasiado ao binário do carro e caí naquela cena típica da rotina em que já não se sente aquela pica toda que se senti nos 1os meses após a repro ou o carro tá mesmo a afanar e inclino-me ligeiramente para esta última: dá-me a sensação que aqueles "coices" que se sentiam em 2ª ou 3ª a puxar a fundo estão muito mais suaves, a título de exemplo, em piso seco, conseguia fazer disparar o controlo de tracção numa 2ª a fundo ou por vezes até em 3ª, agora só dá sinal se o piso estiver molhado, não me admiraria nada que o meu carro tivesse voltado aos 109cv de origem muito embora continue a ir muito facilmente até aos 180 em recta (ainda pode subir aos 200 mas com algum espaço livre pela frente) e não tendo eu conhecimento de qualquer actualização do software da centralina por parte da Mazda nas revisões que tenho feito posteriormente (pelo menos nas facturas não há referência a isso nem cobrança de tempos de mão de obra para reprogramar a dita cuja), o que é certo é que sinto que a potência está lá, não sei é se são os 109 ou os 135 porque está tudo muito mais suave (qto a isto nada como um ensaio num banco de potência mas não tem havido oportunidade). Acho que vou começar por fazer uns depósitos de diesel daquele XPTO e uns aditivos (STP, Redex) à mistura no diesel normal.

Passando à frente, o assunto que propriamente me leva a escrever este post tem a ver com um estranho acontecimento que se verifica há cerca de 1 mês: um acender e apagar da luz da bateria no painel. Não há um padrão fixo em termos de tempo, tanto pode acender a cada 10 minutos (a apagar durante outros 10) como pode ser 15 + 10 ou 30 + 20 e por vezes até apaga mais tempo do que acende mas aquilo que é garantido é que não consigo fazer uma viagem de 5 km sem que a mesma vá acesa todo o caminho ou parte do mesmo.

É claro que o primeiro pensamento vai logo directo ao alternador que possa ter dado (ou estar a dar) o berro, mas não descarto a hipótese de ser também a bateria que possa estar a dar as últimas e a não aceitar a carga toda (está bateria é a de origem e já apanhou com 4 invernos). O que é certo é que, pese toda esta intermitência na referida luzita, não tenho tido nem sentido qualquer alteração ou degradação ao nível da eficácia da bateria, o carro, mesmo a frio, continua a arrancar perfeitamente bem ao primeiro toque de chave.

Aproveitando a revisão dos 5 anos que teria que fazer no fim deste mês, antecipei-a e fi-la durante esta semana em Setúbal com o objectivo de tentar resolver este problema que me estava a preocupar um pouco (já há uns dias que andava com uma estação de arranque na mala do carro não fosse o diabo tecê-las). A coisa começou a descambar logo da parte da manhã (embora sem grande surpresa minha pois em parte já estava à espera) com um telefonema a dar conta da necessidade de substituir correia do alternador, a respectiva polie (julgo que é assim) e pastilhas da frente. Pelos preços que me foram dando por telefone vi logo que não ia ter um fim de tarde muito agradável quando fosse levantar o M3, só nestas peças a coisa disparou logo para os 250€ (já estava a contar com outros 250 para a revisão em si) e ainda o problema principal não tinha sido descoberto, a luz da bateria continuava a acender mesmo depois destas mudanças de material. Resolvo telefonar mais para o fim da tarde para saber se posso levantar o carro e sou informado que a luz continua a acender mas o alternador carrega (acabei por não perceber se está sempre a carregar ou só quando a luz apaga mas para desfazer dúvidas tenho que ir, por minha iniciativa, a um electricista auto porque só depois me lembrei que também podia ter pedido para verem se a bateria recebe carga e tenho as minhas dúvidas se o terão feito). A coisa começou a ficar preta quando me começam a dizer que a centralina acusa um erro (não sei o código mas vou tratar disso) dá leitura mas não se deixa reprogramar :tonto: conclusão, já me estavam a tratar de encomendar uma centralina nova no valor de 1500€ + IVA para substituir aquela. É claro que declinei a gentil oferta, pelo menos para já o carro vai continuar a andar assim até ver o que acontece de novo, se é que acontece, a tentativa de repro era para verem se conseguiam limpar o erro que no fundo é o que está a causar o acendimento da luz. Fiquei um bocado em choque e a pensar na vida, é que 1800€ custam um bocado a ganhar e a minha vida não está para estas despesas, ainda para mais a repro dos 135cv vai-se e ninguém me garante que a luz não volte outra vez a acender. Primeira questão: opiniões vossas sobre isto, alguém já teve sintomas do género? A quem já teve que mudar bateria quais foram os sintomas que indiciaram que a mesma estava nas últimas? Acendia esta luz no tablier?

Segunda questão e que nada tem a ver com este assunto: a válvula EGR. Já li e reli sobre o assunto, já sei que posso vir a ter problemas com isto muito em breve, já sei que o custo vai ser de cerca de 500€ para subatituir (ponho a hipótese de a limpar), já sei onte está e como se desmonta (tenho o technical manual do carro), já sei que me resolve o estúpido delay, já sei que vou poluir mais (e provavelmente), já sei que me vai fazer mal à carteira e também já sei que mais vale deixar-me de coisas e tratar-lhe da saúde pelo método de junta cega. Queria saber se alguém da margem sul / zona de LX já o fez e onde. Estou tentado a fazê-lo eu mas se numa oficina mo fizerem por 20 ou 30€ também não é por aí...

Desculpem lá o post maçudo :fixe:

Um abraço,

JR

Rimo 07-02-2010 16:01

tschhhiiiii até tenho os olhos em bico :D

Bem vamos ao problema da bateria, não percebi bem qual a luz que acende, é a da avaria do motor ou a luz da bateria?

Depois já:

- controlaste todos os fuziveis? (lool eu sei ...)
- Já controlaste se não tens uma luz fundida?
- Tens algum tipo de consumidor? (amplificador, conversor)?
- Não Tens alguém que te empreste uma bateria?

jprelvas 07-02-2010 16:58

Bem, agora já não há tanto para escrever :mrgreen:

A luz q acende é a da bateria, deduzo que no tempo em q esteja acesa a bateria não carregue (embora passe bastante tempo acesa nunca senti problemas de falta de bateria no arranque).

Todos os fusíveis ok e idem para as luzes.

Não há amplificadores nem nada q não seja de origem.

Quanto à bateria emprestada vou tentar arranjar uma, estou inclinado a comprar mas 1º queria fazer um teste com o carro ligado a outra bateria a ver se acende também a luz ou não. Uma coisa q ainda n reparei foi se o nível da bateria está ok, tenho q o fazer num dia q esteja tempo de jeito para mexer no carro, a ver se no próximo fds dá (isto se n ficar apeado até lá). Estou um bocado céptico qto ao problema ser da bateria, nunca vi um caso q assim fosse mas há sempre uma possibilidade de ser da bateria, sim, se assim for, menos mal, esta já vai com 5 anos e sei q não duram muito mais.

Entretanto está nos planos uma ida a um electricista auto para saber a opinião dele e fazer algumas medições ao conjunto alternador/bateria, tudo isto depende do tempo livre q eu dispuser (o que é complicado) e do carro continuar a não me deixar ficar mal. Durante esta semana tenho q voltar à oficina pôr 1 válvula de marcha atrás q a actual faz mau contacto e vou aproveitar para ver se me dão os códigos de erro q a centralina deu na passada 5ª feira.

Em relação à história de ter q mudar a centralina devido ao facto desta estar a "mandar" acender a dita cuja luz e não a conseguirem reprogramar, está para já totalmente fora de questão, a não ser que nenhuma das hipóteses acima resolva o problema ou q o meu tablier vire entretanto árvore de natal.

JR

Trieste 09-02-2010 00:46

Quanto à luz da bateria eu ia pelo mais provável e apostava na bateria, 5 anos é o tempo que normalmente duram, essa com 4 Invernos já deve estar mais para lá do que para cá.
Eu já tive problemas com a minha mas não acendeu luz nenhuma (literalmente), fui de férias 3 semanas num Inverno daqueles mesmo frios, voltei e quando fui abrir o carro, chapéu. Ainda cá anda a mesma porque entretanto levou carga na Mazda e aguentou-se. No entanto não evitou a chatice...

Egr, repro e o parecer que não anda... uma vez que não tens dpf a egr já devia ter sido fechada há muito. Uma limpeza aos colectores deve resolver a questão do andamento.

Centralina. Bem, que há a dizer? Ahhh pois, na Turbotec (e não só) reprogramam e na Mazda não conseguem? Loool, e se fossem dar banho ao cão?

jprelvas 09-02-2010 09:34

Oi Trieste.

O meu lado optimista é da mesma opinião q tu, aponta para a bateria nas couves, o meu lado mais pessimista diz-me q tenho o alternador na sucata e vou andar embrulhado com isto até aos limites da minha paciência e carteira.

Até hj tive 3 carros, comecei em 92 com um clássico (escort de 76), em 96 passei para 1 corsa TD (novo) e desde 2005 o M3 (novo). Já mudei de baterias diversas vezes mas em nenhuma dessas algumas vez chegou a acender a luz, foi mais ou menos como tu, no escort lembro-me q elas ainda davam aviso qd estavam a berrar, notava-se isso perfeitamente ao pegar, já no corsa era assim de repente dum dia para o outro, chegavas ao carro e nem uma luzinha do painel acendia (também já me aconteceu no clio da minha maria) no mazda, e se de facto o problema for esse, os sintomas são em tudo diferentes, um certo dia acende a luz mas a bateria continua a portar-se normalmente e vamos ver até qd dura. Oxalá q seja mesmo isso pois de 70€ por uma bateria a 1800€ por 1 centralina (ou sabe-se lá qto por um alternador) vai alguma distência. O q é certo é q fiquei extremamente incomodado com o parecer da oficina da marca, os tipos são radicais e no q toca a pedir n têm mesmo vergonha nenhuma.

Amanhã vou ver se consigo ir a outra oficina para me fazerem um teste ao alternador e ver o q dá. Se tiverem lá uma bateria q eu possa experimentar, porreiro. Até tou disposto a sair de lá com uma bateria nova se o mal for esse. Vou tocar no assunto EGR e saber se me fazem o trabalho lá, n me parece q seja trabalho para eu fazer em casa.

Já agora, em relação à limpeza do colector, perguntava-te se é uma coisa q eu faça na boa, pelo q entendo da coisa o colector é o tubo de admissão de ar ao motor que algures deve ir dar ao filtro de ar. Em que consiste essa limpeza?

Abraço,

JR

jprelvas 09-02-2010 11:20

Ora bem, n resisti após ter escrito o post anterior e resolvi aproveitar um pouco de tempo livre q tinha aqui no trabalho e fui com o carro aqui a uma oficina das redondezas de onde sou cliente ocasional (com outros carros).

Explicados os sintomas lá me estiveram a medir a eficiência do alternador e da bateria. Conclusão, o conjunto aparenta saúde, o alternador apresenta níveis na ordem dos 14,70 / 14,80 quando a luz está apagada e 13,70 / 13,80 qd a luz está acesa (a luz avisadora do painel, claro).

Isto são valores normalíssimos e foram registados com máximos e AC ligado :blink: o único facto anormal foi em certa altura da medição ter passado momentaneamente os 15,00 (com luz avisadora apagada) e imediatamente a seguir a luz acendeu e desceu para os 13,80. Pelo que me apercebi e me foi explicado, só há indícios de algo não estar bem quando os valores descem abaixo de 12,00 (estamos a falar de volts, penso eu de q). Não é o meu caso.

Conclusão, dia 17 volto lá para fazer a experiência com uma bateria nova. Se a luzita apagar muito bem, saio de lá com essa bateria, senão tenho q pensar muito bem o q vou fazer pois falaram-me q se não for da bateria pode haver problemas ao nível do regulador de tensão do alternador (3 horas de mão de obra para substituir mais a peça propriamente dita cujo preço não fiz questão de saber). Ah, é suposto as baterias originais durarem acima dos 5 anos q a minha tem :tonto: (isto pode ser mau sintoma para mim).

Entretanto o também abordei a questão da EGR e disseram-me q lá estão fartos de tapar as dos Golf's e BMW's, Mazda ainda nenhum passou por lá mas com o feedback q já tenho deste forum sei q é perfeitamente possível :fixe: pelo q também lhes vou entregar esse trabalhinho.

Ah, e mais uma, acho q fui comido com os 120€ da polie do alternador q paguei na Mazda, n é suposto mudar a peça aos 90000km e a folga q tinha não era impeditiva de o alternador continuar a trabalhar por mais uns bons tempos... enfim....

JR

Rimo 09-02-2010 17:03

eu quase que ia dizer que a centralina não está a dar a ordem de excitação para o alternador ... mas primeiro vai ver ser a bateria está boa ...

jprelvas 09-02-2010 17:14

Pá, tu n me digas uma coisa dessas q me cai já aqui tudo ao chão :mrgreen:

Agora mais a sério, até q o q disseste se pode enquadrar nos sintomas (n estou mmo com grande fé q o probl seja da bateria) mas n te parece q se assim fosse o alternador n carregaria pevide? É q se assim for vai ser necessário reprogramar a centralina, o q manda abaixo a minha repro na turbotec e pior dos cenários, se nas outras oficinas da marca também não conseguirem aceder a ela como estes não conseguiram...

É q plo filme q estou a ver, apesar de n ser de uma forma constante o alternador até q cumpre o seu papel, por outro lado, se a luz está a acender algo se passa e quero saber o q, mas tb estou convencido q se fosse um tipo daqueles despreocupados do género deixa andar, podia ignorar a luzita avisadora e andar nisto meses...

JR

Rimo 09-02-2010 17:24

Citação:

Post Original de jprelvas (Post 621829)
Pá, tu n me digas uma coisa dessas q me cai já aqui tudo ao chão :mrgreen:

Agora mais a sério, até q o q disseste se pode enquadrar nos sintomas (n estou mmo com grande fé q o probl seja da bateria) mas n te parece q se assim fosse o alternador n carregaria pevide? É q se assim for vai ser necessário reprogramar a centralina, o q manda abaixo a minha repro na turbotec e pior dos cenários, se nas outras oficinas da marca também não conseguirem aceder a ela como estes não conseguiram...

É q plo filme q estou a ver, apesar de n ser de uma forma constante o alternador até q cumpre o seu papel, por outro lado, se a luz está a acender algo se passa e quero saber o q, mas tb estou convencido q se fosse um tipo daqueles despreocupados do género deixa andar, podia ignorar a luzita avisadora e andar nisto meses...

JR

Boas, não me leves a mal, mas por favor não escrevas à SMS ... :cheers: desculpa.
Bem não te queira assustar, por isso te disse para controlares primeiro a bateria ... uma coisa que podes fazer é controlar a bateria em vazio, ela tem de apresentar 12.5V no mínimo! Se tiver menos é porque uma das parcelas já está nas couves ... Tambem podes tirar a bateria fora e pola a carregar com uma maquina, não esquecer de abrir as tampas para o vapor sair melhor. Depois de uma hora hades reparar se todos os compartimentos da bateria estão a "borbulhar", se houver um que apresenta menos ou nenhuma borbulhas, então precisas de uma bateria nova!

jprelvas 09-02-2010 18:06

Sorry, é o hábito de escrever assim :tonto:

Vou ver se arranjo uma emprestada por uns dias, assim é da maneira que fico logo a saber se o problema é ou não da bateria. Tá dificil porque não conheço muita gente com baterias de 55Ah.

Quando houver novidades logo trato de as relatar.

Obrigado,

JR


Hora GMT. São agora 01:57.

Powered by: vBulletin Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.