Voltar   Clube MazdaPT > Manutenção > Problemas e Reparações

Notificações

Problemas e Reparações Espaço para relatar imprevistos e como os resolver

Resposta
 
Opções Display
Antigo 05-02-2010, 16:42   #1
jprelvas
Membro Confort
 
Registo: 09-04-2007
Posts: 72


Predefinido M3 CS Sport 2005 - Luz de Bateria / Centralina / EGR

Viva.

Já há uns bons tempos que não postava nada por aqui, embora tenha seguido regularmente alguns tópicos do forum. Peço desde já desculpa mas o post vai ser longo porque há algumas coisinhas a escrever e eu estico-me um bocado nestas coisas, não adormeçam sff

O meu M3 MZCD CS Sport de 2005 (sem FAP e cheio de delays parvos - ainda) tem tido algumas peripécias pelo caminho e já me tirou algumas horas de sono nestes 5 anos passados e 90000km. Não quer isto dizer que tenha uma opinião negativa do carro, muito pelo contrário e também não quero que me critiquem por, após este tempo em que andei ausente (de forma activa) do forum, vir agora para aqui denunciar mais problemas, não é esse o objectivo, aquilo que pretendo é esclarecer algumas dúvidas e tentar saber se alguém já teve alguns dos sintomas que vou falar mais abaixo e se sim, que partilhem os mesmos e as soluções que arranjaram.

O meu M3 foi reprogramado na TurboTec em Setembro de 2007 (ainda em garantia) penso que foi o 1º M3 que por lá passou porque o tipo não se lembrava de nenhum igual por lá ter andado e saiu de uma "operação" que levou cerca de 2 horas, com uns apetitosos 135 CV (acho que anda por aí um tópico meu a dar conta desta repro que fiz).

Em Julho de 2008 tive o primeiro contratempo que associo directamente a esta repro, um dia quente de Verão e umas dezenas de km a caminho do Algarve na A2 de pé a fundo entre os 200 e os 220 arrasaram com algumas tubagens da zona do turbo por excesso de aquecimento que fizeram entrar o carro em safe mode e valeram uma despesa na ordem dos 600€ (disto só tenho que fazer mea culpa porque o responsável fui mesmo eu).

Ultimamente tenho-me apercebido de qualquer coisa de estranho ao nível do motor e da potência que o mesmo disponibiliza, das duas uma, ou me habituei demasiado ao binário do carro e caí naquela cena típica da rotina em que já não se sente aquela pica toda que se senti nos 1os meses após a repro ou o carro tá mesmo a afanar e inclino-me ligeiramente para esta última: dá-me a sensação que aqueles "coices" que se sentiam em 2ª ou 3ª a puxar a fundo estão muito mais suaves, a título de exemplo, em piso seco, conseguia fazer disparar o controlo de tracção numa 2ª a fundo ou por vezes até em 3ª, agora só dá sinal se o piso estiver molhado, não me admiraria nada que o meu carro tivesse voltado aos 109cv de origem muito embora continue a ir muito facilmente até aos 180 em recta (ainda pode subir aos 200 mas com algum espaço livre pela frente) e não tendo eu conhecimento de qualquer actualização do software da centralina por parte da Mazda nas revisões que tenho feito posteriormente (pelo menos nas facturas não há referência a isso nem cobrança de tempos de mão de obra para reprogramar a dita cuja), o que é certo é que sinto que a potência está lá, não sei é se são os 109 ou os 135 porque está tudo muito mais suave (qto a isto nada como um ensaio num banco de potência mas não tem havido oportunidade). Acho que vou começar por fazer uns depósitos de diesel daquele XPTO e uns aditivos (STP, Redex) à mistura no diesel normal.

Passando à frente, o assunto que propriamente me leva a escrever este post tem a ver com um estranho acontecimento que se verifica há cerca de 1 mês: um acender e apagar da luz da bateria no painel. Não há um padrão fixo em termos de tempo, tanto pode acender a cada 10 minutos (a apagar durante outros 10) como pode ser 15 + 10 ou 30 + 20 e por vezes até apaga mais tempo do que acende mas aquilo que é garantido é que não consigo fazer uma viagem de 5 km sem que a mesma vá acesa todo o caminho ou parte do mesmo.

É claro que o primeiro pensamento vai logo directo ao alternador que possa ter dado (ou estar a dar) o berro, mas não descarto a hipótese de ser também a bateria que possa estar a dar as últimas e a não aceitar a carga toda (está bateria é a de origem e já apanhou com 4 invernos). O que é certo é que, pese toda esta intermitência na referida luzita, não tenho tido nem sentido qualquer alteração ou degradação ao nível da eficácia da bateria, o carro, mesmo a frio, continua a arrancar perfeitamente bem ao primeiro toque de chave.

Aproveitando a revisão dos 5 anos que teria que fazer no fim deste mês, antecipei-a e fi-la durante esta semana em Setúbal com o objectivo de tentar resolver este problema que me estava a preocupar um pouco (já há uns dias que andava com uma estação de arranque na mala do carro não fosse o diabo tecê-las). A coisa começou a descambar logo da parte da manhã (embora sem grande surpresa minha pois em parte já estava à espera) com um telefonema a dar conta da necessidade de substituir correia do alternador, a respectiva polie (julgo que é assim) e pastilhas da frente. Pelos preços que me foram dando por telefone vi logo que não ia ter um fim de tarde muito agradável quando fosse levantar o M3, só nestas peças a coisa disparou logo para os 250€ (já estava a contar com outros 250 para a revisão em si) e ainda o problema principal não tinha sido descoberto, a luz da bateria continuava a acender mesmo depois destas mudanças de material. Resolvo telefonar mais para o fim da tarde para saber se posso levantar o carro e sou informado que a luz continua a acender mas o alternador carrega (acabei por não perceber se está sempre a carregar ou só quando a luz apaga mas para desfazer dúvidas tenho que ir, por minha iniciativa, a um electricista auto porque só depois me lembrei que também podia ter pedido para verem se a bateria recebe carga e tenho as minhas dúvidas se o terão feito). A coisa começou a ficar preta quando me começam a dizer que a centralina acusa um erro (não sei o código mas vou tratar disso) dá leitura mas não se deixa reprogramar conclusão, já me estavam a tratar de encomendar uma centralina nova no valor de 1500€ + IVA para substituir aquela. É claro que declinei a gentil oferta, pelo menos para já o carro vai continuar a andar assim até ver o que acontece de novo, se é que acontece, a tentativa de repro era para verem se conseguiam limpar o erro que no fundo é o que está a causar o acendimento da luz. Fiquei um bocado em choque e a pensar na vida, é que 1800€ custam um bocado a ganhar e a minha vida não está para estas despesas, ainda para mais a repro dos 135cv vai-se e ninguém me garante que a luz não volte outra vez a acender. Primeira questão: opiniões vossas sobre isto, alguém já teve sintomas do género? A quem já teve que mudar bateria quais foram os sintomas que indiciaram que a mesma estava nas últimas? Acendia esta luz no tablier?

Segunda questão e que nada tem a ver com este assunto: a válvula EGR. Já li e reli sobre o assunto, já sei que posso vir a ter problemas com isto muito em breve, já sei que o custo vai ser de cerca de 500€ para subatituir (ponho a hipótese de a limpar), já sei onte está e como se desmonta (tenho o technical manual do carro), já sei que me resolve o estúpido delay, já sei que vou poluir mais (e provavelmente), já sei que me vai fazer mal à carteira e também já sei que mais vale deixar-me de coisas e tratar-lhe da saúde pelo método de junta cega. Queria saber se alguém da margem sul / zona de LX já o fez e onde. Estou tentado a fazê-lo eu mas se numa oficina mo fizerem por 20 ou 30€ também não é por aí...

Desculpem lá o post maçudo

Um abraço,

JR
jprelvas está offline   Responder com citação
Antigo 07-02-2010, 16:01   #2
Rimo
Mazdista
 
Avatar de Rimo
 
Registo: 30-09-2007
Local: Carregal do Sal / Viseu
Posts: 6534

O meu Carro

Enviar Mensagem via MSN para Rimo Enviar uma mensagem via Skype™ para Rimo
Predefinido

tschhhiiiii até tenho os olhos em bico

Bem vamos ao problema da bateria, não percebi bem qual a luz que acende, é a da avaria do motor ou a luz da bateria?

Depois já:

- controlaste todos os fuziveis? (lool eu sei ...)
- Já controlaste se não tens uma luz fundida?
- Tens algum tipo de consumidor? (amplificador, conversor)?
- Não Tens alguém que te empreste uma bateria?
__________________
Abraços
Eurico Pita


Mazda 323F 2.0 DiTD 100CV (Clicar na imagem para o meu DB)
Rimo está offline   Responder com citação
Antigo 07-02-2010, 16:58   #3
jprelvas
Membro Confort
 
Registo: 09-04-2007
Posts: 72


Predefinido

Bem, agora já não há tanto para escrever

A luz q acende é a da bateria, deduzo que no tempo em q esteja acesa a bateria não carregue (embora passe bastante tempo acesa nunca senti problemas de falta de bateria no arranque).

Todos os fusíveis ok e idem para as luzes.

Não há amplificadores nem nada q não seja de origem.

Quanto à bateria emprestada vou tentar arranjar uma, estou inclinado a comprar mas 1º queria fazer um teste com o carro ligado a outra bateria a ver se acende também a luz ou não. Uma coisa q ainda n reparei foi se o nível da bateria está ok, tenho q o fazer num dia q esteja tempo de jeito para mexer no carro, a ver se no próximo fds dá (isto se n ficar apeado até lá). Estou um bocado céptico qto ao problema ser da bateria, nunca vi um caso q assim fosse mas há sempre uma possibilidade de ser da bateria, sim, se assim for, menos mal, esta já vai com 5 anos e sei q não duram muito mais.

Entretanto está nos planos uma ida a um electricista auto para saber a opinião dele e fazer algumas medições ao conjunto alternador/bateria, tudo isto depende do tempo livre q eu dispuser (o que é complicado) e do carro continuar a não me deixar ficar mal. Durante esta semana tenho q voltar à oficina pôr 1 válvula de marcha atrás q a actual faz mau contacto e vou aproveitar para ver se me dão os códigos de erro q a centralina deu na passada 5ª feira.

Em relação à história de ter q mudar a centralina devido ao facto desta estar a "mandar" acender a dita cuja luz e não a conseguirem reprogramar, está para já totalmente fora de questão, a não ser que nenhuma das hipóteses acima resolva o problema ou q o meu tablier vire entretanto árvore de natal.

JR
jprelvas está offline   Responder com citação
Antigo 09-02-2010, 00:46   #4
Trieste
Mazdista
 
Avatar de Trieste
 
Registo: 11-09-2006
Local: Açores
Posts: 9000

O meu Carro

Enviar Mensagem via MSN para Trieste
Predefinido

Quanto à luz da bateria eu ia pelo mais provável e apostava na bateria, 5 anos é o tempo que normalmente duram, essa com 4 Invernos já deve estar mais para lá do que para cá.
Eu já tive problemas com a minha mas não acendeu luz nenhuma (literalmente), fui de férias 3 semanas num Inverno daqueles mesmo frios, voltei e quando fui abrir o carro, chapéu. Ainda cá anda a mesma porque entretanto levou carga na Mazda e aguentou-se. No entanto não evitou a chatice...

Egr, repro e o parecer que não anda... uma vez que não tens dpf a egr já devia ter sido fechada há muito. Uma limpeza aos colectores deve resolver a questão do andamento.

Centralina. Bem, que há a dizer? Ahhh pois, na Turbotec (e não só) reprogramam e na Mazda não conseguem? Loool, e se fossem dar banho ao cão?
__________________
Mz3 HB

Mz2 Sport


Trieste está offline   Responder com citação
Antigo 09-02-2010, 09:34   #5
jprelvas
Membro Confort
 
Registo: 09-04-2007
Posts: 72


Predefinido

Oi Trieste.

O meu lado optimista é da mesma opinião q tu, aponta para a bateria nas couves, o meu lado mais pessimista diz-me q tenho o alternador na sucata e vou andar embrulhado com isto até aos limites da minha paciência e carteira.

Até hj tive 3 carros, comecei em 92 com um clássico (escort de 76), em 96 passei para 1 corsa TD (novo) e desde 2005 o M3 (novo). Já mudei de baterias diversas vezes mas em nenhuma dessas algumas vez chegou a acender a luz, foi mais ou menos como tu, no escort lembro-me q elas ainda davam aviso qd estavam a berrar, notava-se isso perfeitamente ao pegar, já no corsa era assim de repente dum dia para o outro, chegavas ao carro e nem uma luzinha do painel acendia (também já me aconteceu no clio da minha maria) no mazda, e se de facto o problema for esse, os sintomas são em tudo diferentes, um certo dia acende a luz mas a bateria continua a portar-se normalmente e vamos ver até qd dura. Oxalá q seja mesmo isso pois de 70€ por uma bateria a 1800€ por 1 centralina (ou sabe-se lá qto por um alternador) vai alguma distência. O q é certo é q fiquei extremamente incomodado com o parecer da oficina da marca, os tipos são radicais e no q toca a pedir n têm mesmo vergonha nenhuma.

Amanhã vou ver se consigo ir a outra oficina para me fazerem um teste ao alternador e ver o q dá. Se tiverem lá uma bateria q eu possa experimentar, porreiro. Até tou disposto a sair de lá com uma bateria nova se o mal for esse. Vou tocar no assunto EGR e saber se me fazem o trabalho lá, n me parece q seja trabalho para eu fazer em casa.

Já agora, em relação à limpeza do colector, perguntava-te se é uma coisa q eu faça na boa, pelo q entendo da coisa o colector é o tubo de admissão de ar ao motor que algures deve ir dar ao filtro de ar. Em que consiste essa limpeza?

Abraço,

JR
jprelvas está offline   Responder com citação
Antigo 09-02-2010, 11:20   #6
jprelvas
Membro Confort
 
Registo: 09-04-2007
Posts: 72


Predefinido

Ora bem, n resisti após ter escrito o post anterior e resolvi aproveitar um pouco de tempo livre q tinha aqui no trabalho e fui com o carro aqui a uma oficina das redondezas de onde sou cliente ocasional (com outros carros).

Explicados os sintomas lá me estiveram a medir a eficiência do alternador e da bateria. Conclusão, o conjunto aparenta saúde, o alternador apresenta níveis na ordem dos 14,70 / 14,80 quando a luz está apagada e 13,70 / 13,80 qd a luz está acesa (a luz avisadora do painel, claro).

Isto são valores normalíssimos e foram registados com máximos e AC ligado o único facto anormal foi em certa altura da medição ter passado momentaneamente os 15,00 (com luz avisadora apagada) e imediatamente a seguir a luz acendeu e desceu para os 13,80. Pelo que me apercebi e me foi explicado, só há indícios de algo não estar bem quando os valores descem abaixo de 12,00 (estamos a falar de volts, penso eu de q). Não é o meu caso.

Conclusão, dia 17 volto lá para fazer a experiência com uma bateria nova. Se a luzita apagar muito bem, saio de lá com essa bateria, senão tenho q pensar muito bem o q vou fazer pois falaram-me q se não for da bateria pode haver problemas ao nível do regulador de tensão do alternador (3 horas de mão de obra para substituir mais a peça propriamente dita cujo preço não fiz questão de saber). Ah, é suposto as baterias originais durarem acima dos 5 anos q a minha tem (isto pode ser mau sintoma para mim).

Entretanto o também abordei a questão da EGR e disseram-me q lá estão fartos de tapar as dos Golf's e BMW's, Mazda ainda nenhum passou por lá mas com o feedback q já tenho deste forum sei q é perfeitamente possível pelo q também lhes vou entregar esse trabalhinho.

Ah, e mais uma, acho q fui comido com os 120€ da polie do alternador q paguei na Mazda, n é suposto mudar a peça aos 90000km e a folga q tinha não era impeditiva de o alternador continuar a trabalhar por mais uns bons tempos... enfim....

JR
jprelvas está offline   Responder com citação
Antigo 09-02-2010, 17:03   #7
Rimo
Mazdista
 
Avatar de Rimo
 
Registo: 30-09-2007
Local: Carregal do Sal / Viseu
Posts: 6534

O meu Carro

Enviar Mensagem via MSN para Rimo Enviar uma mensagem via Skype™ para Rimo
Predefinido

eu quase que ia dizer que a centralina não está a dar a ordem de excitação para o alternador ... mas primeiro vai ver ser a bateria está boa ...
__________________
Abraços
Eurico Pita


Mazda 323F 2.0 DiTD 100CV (Clicar na imagem para o meu DB)
Rimo está offline   Responder com citação
Antigo 09-02-2010, 17:14   #8
jprelvas
Membro Confort
 
Registo: 09-04-2007
Posts: 72


Predefinido

Pá, tu n me digas uma coisa dessas q me cai já aqui tudo ao chão

Agora mais a sério, até q o q disseste se pode enquadrar nos sintomas (n estou mmo com grande fé q o probl seja da bateria) mas n te parece q se assim fosse o alternador n carregaria pevide? É q se assim for vai ser necessário reprogramar a centralina, o q manda abaixo a minha repro na turbotec e pior dos cenários, se nas outras oficinas da marca também não conseguirem aceder a ela como estes não conseguiram...

É q plo filme q estou a ver, apesar de n ser de uma forma constante o alternador até q cumpre o seu papel, por outro lado, se a luz está a acender algo se passa e quero saber o q, mas tb estou convencido q se fosse um tipo daqueles despreocupados do género deixa andar, podia ignorar a luzita avisadora e andar nisto meses...

JR
jprelvas está offline   Responder com citação
Antigo 09-02-2010, 17:24   #9
Rimo
Mazdista
 
Avatar de Rimo
 
Registo: 30-09-2007
Local: Carregal do Sal / Viseu
Posts: 6534

O meu Carro

Enviar Mensagem via MSN para Rimo Enviar uma mensagem via Skype™ para Rimo
Predefinido

Citação:
Post Original de jprelvas Ver Post
Pá, tu n me digas uma coisa dessas q me cai já aqui tudo ao chão

Agora mais a sério, até q o q disseste se pode enquadrar nos sintomas (n estou mmo com grande fé q o probl seja da bateria) mas n te parece q se assim fosse o alternador n carregaria pevide? É q se assim for vai ser necessário reprogramar a centralina, o q manda abaixo a minha repro na turbotec e pior dos cenários, se nas outras oficinas da marca também não conseguirem aceder a ela como estes não conseguiram...

É q plo filme q estou a ver, apesar de n ser de uma forma constante o alternador até q cumpre o seu papel, por outro lado, se a luz está a acender algo se passa e quero saber o q, mas tb estou convencido q se fosse um tipo daqueles despreocupados do género deixa andar, podia ignorar a luzita avisadora e andar nisto meses...

JR
Boas, não me leves a mal, mas por favor não escrevas à SMS ... desculpa.
Bem não te queira assustar, por isso te disse para controlares primeiro a bateria ... uma coisa que podes fazer é controlar a bateria em vazio, ela tem de apresentar 12.5V no mínimo! Se tiver menos é porque uma das parcelas já está nas couves ... Tambem podes tirar a bateria fora e pola a carregar com uma maquina, não esquecer de abrir as tampas para o vapor sair melhor. Depois de uma hora hades reparar se todos os compartimentos da bateria estão a "borbulhar", se houver um que apresenta menos ou nenhuma borbulhas, então precisas de uma bateria nova!
__________________
Abraços
Eurico Pita


Mazda 323F 2.0 DiTD 100CV (Clicar na imagem para o meu DB)
Rimo está offline   Responder com citação
Antigo 09-02-2010, 18:06   #10
jprelvas
Membro Confort
 
Registo: 09-04-2007
Posts: 72


Predefinido

Sorry, é o hábito de escrever assim

Vou ver se arranjo uma emprestada por uns dias, assim é da maneira que fico logo a saber se o problema é ou não da bateria. Tá dificil porque não conheço muita gente com baterias de 55Ah.

Quando houver novidades logo trato de as relatar.

Obrigado,

JR
jprelvas está offline   Responder com citação
Resposta

Tags
alternador, bateria, centralina, egr

« Anterior | Seguinte »
Opções
Display

Regras
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Ligado
Smilies estão Ligado
[IMG] code está Ligado
Código HTML está Desligado

Saltar fórum


Hora GMT. São agora 00:17.


Powered by: vBulletin Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
© Clube MazdaPT